Воскресенье, 17.12.2017, 03:18
ДЗЕН ТРЕНИНГ© - ПУТЕШЕСТВИЕ К САМОЙ СУТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЗЕН ТРЕНИНГ

©
Медитация, созерцательность занимает важнейшее место в Дзэн. Несмотря на различия в подходе к достижению сатори (просветления, понимания себя) в разных школах дзэн, все они отводят медитации важнейшую роль.

Дзэн не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать — могут стать медитацией — но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого — будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда.

Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — „художник жизни“ — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь.» Каждый человек — художник своей жизни и у каждого она своя. Ключ — в душе человека.

Мастер письма тушью, достигнув наивысшего медитативного состояния сознания Дзэн, состояния Духа, «выливает» его на холст или бумагу. Важен не сам результат или данное занятие, а состояние сознания, отразившееся в результате этого процесса. Любое обычное занятие — есть усилие ради чего-то. Это — своеобразная работа. Дзэн же максимально очистил эту работу от ощущения усилий ее свершения, максимально выявил «спонтанность» этих усилий и, можно сказать, обратил ее в конечном итоге в парадокс «усилия-без-усилия».

Настоящее произведение искусства в традиции чань не может быть создано трудом в прямом смысле этого термина. То же касается и традиционной сидячей медитацией дзадзэн. Сидячая медитация — отнюдь не является тренировкой терпения или чего-либо другого, а есть по сути своей «сидение просто так».

Вообще понятие «просто так», «таковости» (татхата) действия — одно из основных понятий дзэн-буддизма. Одно из наименований Будды в Буддизме: «Так преходящий» (Татхагата) — тот, кто приходит и уходит просто так.

Дзадзэн — медитация в «позе лотоса» — требует, с одной стороны, предельной концентрации сознания, с другой — умения не задумываться ни над одной конкретной проблемой. «Просто сидеть» и, не обращая внимание ни на одну вещь в отдельности, воспринимать все окружающее в целом, до малейших деталей, зная об их наличии так же, как знаешь о наличии собственных ушей, не видя их.

«Совершенный человек пользуется своим умом словно зеркалом: он ничего не хватает и ничего не отвергает. Воспринимает, но не удерживает»
   
Вместо попыток очистить или опустошить ум нужно просто дать ему волю, поскольку ум — это не то, чем можно овладеть. Отпустить ум — это то же, что и отпустить поток мыслей и впечатлений, которые приходят и уходят «в ум». Не надо ни подавлять их, ни удерживать, ни вмешиваться в их ход. Именно в медитации дзадзэн практикуется действие даосского «у-синь» — «не-ума».
Во время сидячей медитации практикующий постоянно задает себе великий вопрос, такой как “Что есть я?” Столкнувшись с бескрайностью такого вопроса, мышление останавливается, и появляется «НЕ ЗНАЮ». Мы можем называть это умом, Буддой, изначальной природой, абсолютом, святостью, энергией или сознанием, но изначально это не имеет ни имени, ни формы. Отсечение всех мыслей и возвращение к уму «НЕ ЗНАЮ» позволяет практикующему Дзен вернуться к своему истинному бытию.

 

ОБУЧЕНИЕ ДЗЕН БУДДИЙСКОЙ МЕДИТАЦИИ ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО
БУДДИЗМ ЦЕНТР КИЕВ, БУДДИЗМ УКРАИНА
(жми сюда)

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Друзья сайта
  • Дзен форум
  • Бизнес ДЗЕН ТРЕНИНГ©
  • Психологический ДЗЕН ТРЕНИНГ©
  • Новые ДЗЕН ФИЛЬМЫ
  • Астролог Киев
  • Психолог Киев
  • Вегето сосудистая дистония
  • Лечение вегето сосудистой дистонии
  • Эзотерические знакомства
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДЗЕН ТРЕНИНГ © 2008-2017